एक नए बड़े शोध ने यह साबित किया है: विशेषज्ञों के अनुसार, लहसुन का पूरक लेना या अधिक लहसुन खाना हमारे लिए फायदेमंद है। लहसुन सेहत के लिए अच्छा होता है। इसमें कई अच्छे गुण होते हैं। लहसुन खाने से हम बीमार नहीं पड़ते। इसलिए हमें अपने खाने में लहसुन जरूर शामिल करना चाहिए।
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मुख्य बातें
- लहसुन का औषधीय उपयोग हजारों सालों से हो रहा है। इसमें सूजन कम करने वाले गुण भी होते हैं। लहसुन सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। इसमें कई रोगों को दूर करने की शक्ति होती है। इसलिए लहसुन को अपने खाने में शामिल करना चाहिए।
- लगभग 30 अध्ययनों की एक बड़ी समीक्षा में दिखाया गया कि रोजाना लहसुन खाने या लहसुन का पूरक लेने से रक्त शर्करा और कोलेस्ट्रॉल स्तर में सुधार हुआ। लहसुन खाने से हमारा स्वास्थ्य बेहतर होता है। इसमें बहुत से अच्छे तत्व होते हैं। रोजाना लहसुन खाने से हमारे शरीर को बहुत लाभ मिलता है। इसलिए हमें अपने खाने में लहसुन शामिल करना चाहिए।
- जैसा कि समीक्षा में दिखाया गया है, उसी प्रकार के लाभ देखने के लिए, आपको प्रतिदिन एक या दो ताजा लहसुन के कलियों का समान खाना होगा। इसका अर्थ है कि आपको रोजाना एक या दो लहसुन के कलियों का सेवन करना होगा। इस तरह के नियमित खाने से स्वास्थ्य में सुधार हो सकता है।
क्या आपको लहसुन पसंद है? अब इसे अपने आहार में और ज्यादा शामिल करने का एक अच्छा कारण है: एक बड़े नए मेटा-विश्लेषण के अनुसार, पत्रिका ‘न्यूट्रिएंट्स’ में प्रकाशित, लहसुन का सेवन कोलेस्ट्रॉल और रक्त शर्करा के स्तर में सुधार में मदद कर सकता है। वर्तमान विश्लेषण में 29 अध्ययनों के परिणामों को एकत्रित किया गया है, जिनमें लगभग 1,500 से अधिक प्रतिभागियों की समष्टि है। जांचकर्ताओं ने केवल लहसुन को प्लेसबो नियंत्रण के साथ तुलना किया, जो किसी भी शोध डिज़ाइन के लिए सोने का मानक होता है और यह मेटा-विश्लेषण उच्च गुणवत्ता का है, कहती है एलिसा क्वान, एक पंजीकृत पोषण विशेषज्ञ, जो कैलिफोर्निया के स्टैनफोर्ड हेल्थ केयर में कार्डियोवास्कुलर आईसीयू और सर्जरी इकाइयों में लोगों के साथ काम कर रही हैं।
लहसुन के लाभों की पुष्टि करने वाले बहुत सारे प्रमाण मौजूद हैं।
सार्वभौमिक रूप से, पूर्ववर्ती अध्ययनों ने दिखाया कि लहसुन से A1C स्तर में कुछ कमी होती है और एलडीएल (या “बुरा”) कोलेस्ट्रोल में थोड़ी सी कमी होती है। मैथ्यू बैडगेट, एमडी, ओहायो के क्लीवलैंड क्लिनिक में एक संघटनात्मक स्वास्थ्य चिकित्सक हैं, जो अध्ययन में शामिल नहीं थे, उन्होंने कहा।
हीमोग्लोबिन A1C एक रक्त परीक्षण है जो दिखाता है कि पिछले दो से तीन महीनों में किसी का औसत रक्त शर्करा स्तर है। सभी शामिल अध्ययनों ने जो A1C स्तरों को देखा, उनमें लहसुन लेने वाले समूह में एक कमी पाई गई, और अध्ययनों के आधार पर औसत एलडीएल कोलेस्ट्रोल कमी 8.2 अंक थी, डॉ। बैडगेट कहते हैं।
“जब बात ‘बुरे’ कोलेस्ट्रोल को कम करने की आती है, तो यह एक मध्यम लाभ है, हालांकि कई अध्ययन शायद पूरी तरह से लहसुन के फायदे को दिखाने के लिए बहुत छोटे थे,” उन्होंने कहा।
“हमें अक्सर उच्च जोखिम वाले रोगियों में 150 से 200 तक के एलडीएल कोलेस्ट्रोल को 70 से कम करने की जरूरत होती है, और कभी-कभी और भी अधिक,” बैडगेट ने कहा।
लहसुन का पारंपरिक चिकित्सा में एक लम्बा इतिहास है।
लहसुन का औषधीय गुणों का उपयोग हजारों सालों से किया जा रहा है, जैसा कि इलिसाबेटा पोलीटी, एमपीएच, आरडी, जो नॉर्थ कैरोलिना के डरहैम में ड्यूक हेल्थ में प्रमाणित मधुमेह शिक्षक के रूप में काम करते हैं, कहते हैं।
यह पौधा अलियम परिवार का हिस्सा है, जिसमें प्याज, हरी प्याज, शैलॉट्स, चाइव्स, और लीक्स शामिल हैं। इस परिवार के सब्जियों में थायोलिन, एलिसिन, और मिथाइल ऐली ट्राईसल्फाइड सहित धातु युक्त संयोजन की उच्च घनत्व होती है, जो स्वास्थ्य लाभों में योगदान करती है।
पूर्ववत अनुसंधान सुझाव देता है कि लहसुन रक्तचाप में सुधार करने, गठिया जैसी स्थितियों में सूजन को कम करने, और एथलीट्स फुट जैसे कवकीय स्थितियों के खिलाफ लड़ने में मदद कर सकता है।
अध्ययन में कुछ सीमाएँ थीं।
सम्ग्र, बैडगेट कहते हैं कि विश्लेषण में कुछ सामर्थ्य और कमजोरियां हैं जो परिणामों को देखते समय ध्यान में रखनी चाहिए।
एक मेटा-विश्लेषण के लिए, प्रतिभागियों की संख्या थी छोटी – जो की सप्लीमेंट अध्ययनों के साथ अक्सर एक समस्या होती है, क्योंकि वे आमतौर पर बहुत से लोगों को शामिल नहीं करते।
इसके अलावा, विभिन्न परीक्षणों में जांचे गए लहसुन के सप्लीमेंट्स अत्यंत विविध हैं, जो विश्लेषण को कमजोर करता है, और शायद लहसुन के लाभ को वहां होने की स्थिति से कम दिखाता है, बैडगेट कहते हैं।
“क्या हम सचमुच जानते हैं कि क्या सभी सप्लीमेंट्स में वह मात्रा थी जो उन्होंने दावा किया?” उनका पूछना है। संयुक्त राज्य खाद्य और औषध प्रशासन सप्लीमेंट्स का परिचालन करता है, लेकिन संक्षिप्त संसाधनों के कारण, एजेंसी इन उत्पादों का नियमित रूप से विश्लेषण नहीं करती है ताकि वह उन पर लेबल पर विज्ञापित चीज़ का सुनिश्चित कर सके।
लहसुन जीवनशैली में बदलाव और दवाओं सहित एक योजना
गार्लिक सुरक्षित, स्वस्थ और कुछ लाभकारी होने के लिए स्पष्ट साक्ष्य है। लेकिन, बैडगेट कहते हैं कि बड़े जीवनशैली परिवर्तन के बिना, यह आपके स्वास्थ्य पर महत्वपूर्ण प्रभाव नहीं डालने की संभावना है।
“लेकिन यह एक प्रभावी योजना का एक छोटा हिस्सा हो सकता है,” उन्होंने कहा।
क्वान सहमत हैं कि हालांकि विश्लेषण इस बात का सुझाव देता है कि लहसुन कोलेस्ट्रॉल और रक्त शर्करा स्तर में सुधार करने में लाभकारी हो सकता है, लेकिन इन लाभों को दिखाने के लिए अधिक प्रमाण, जैसे कि बड़े अध्ययन, की आवश्यकता है।
क्या बेहतर है, लहसुन का सप्लीमेंट लेना या लहसुन वाले आहार
बैडगेट कहते हैं कि लहसुन के कई प्रकार होते हैं, जिसमें लहसुन का अर्क, लहसुन के यौगिक, लहसुन का पाउडर, कच्चा लहसुन, और पका हुआ लहसुन शामिल है।
प्रतिभागियों ने 300 से 22,400 मिलीग्राम लहसुन पाउडर गोलियों का सेवन किया। वह कहते हैं कि हम अगर लहसुन को पसंद करते हैं तो हम खाने में उस सीमा के अंदर खा सकते हैं।
“लेकिन लहसुन खाने की समस्या यह है कि अध्ययन ने दैनिक सेवन पर ध्यान दिया था, और मुझे लोगों को हर दिन लहसुन नियमित रूप से खाते देखा बहुत कम होता है,” बैडगेट कहते हैं। वे जोड़ते हैं कि लोग एक दैनिक सप्लीमेंट लेकर नियमित परिणाम देखने के अधिक योग्य होंगे।
“जो ग्राहक लहसुन को अच्छी तरह से पाचन नहीं करते हैं या उसका स्वाद पसंद नहीं करते हैं, मैं सप्लीमेंट्स की सिफारिश करता हूं। लेकिन सप्लीमेंट की गुणवत्ता और खर्च में भिन्नता के कारण, मुझे लगता है कि भोजन में लहसुन पाउडर का उपयोग करके समान मात्रा प्राप्त करना अधिक अच्छा हो सकता है – यदि आपको इसका स्वाद पसंद है और आप इसे सहन करते हैं,” पोलिटी कहते हैं।
आपके आहार में अधिक लहसुन जोड़ने के लिए विशेषज्ञ सुझाव।
स्वास्थ्य लाभ पाने के लिए, आपको प्रतिदिन 3 से 6 ग्राम — या एक से दो ताजा लहसुन की कलियाँ खानी चाहिए, कहते हैं ब्रोगन टेलर, जो फीनिक्स, एरिज़ोना में बैनर हेल्थ के एक पंजीकृत आहार विशेषज्ञ हैं।
अपने ग्राहकों के लिए, टेलर ताजा लहसुन को काटकर या पीसकर भोजन में मिलाने की सलाह देते हैं ताकि सभी संभावित लाभ प्राप्त किए जा सकें।
टेलर आगे कहती हैं कि लहसुन का उपयोग भोजन को मसालेदार बनाने का एक शानदार तरीका है, विशेष रूप से यदि आप सोडियम की मात्रा को कम करना चाह रहे हैं।
यहाँ कुछ सुझाव दिए गए हैं कि आप अपने आहार में अधिक लहसुन कैसे शामिल कर सकते हैं।
चिली, सूप्स और स्ट्यूज: अतिरिक्त स्वाद और स्वास्थ्य लाभ के लिए लहसुन डालें, टेलर कहते हैं।
प्रोटीन और सब्जियाँ: चिकन या दुबला मांस जैसे प्रोटीन को लहसुन के साथ पकाएँ और सब्जियों को भूनते या तले समय लहसुन का उपयोग करें, टेलर कहते हैं। “यह सलाद ड्रेसिंग और मेरीनेड में स्वाद बढ़ाने के लिए भी अच्छा होता है।”
ब्रेड: लहसुन ब्रेड किसे पसंद नहीं होता? आप इसमें पिसा हुआ टमाटर या अपनी पसंदीदा मरीना भी डाल सकते हैं, ब्रुशेटा बनाने के लिए, पॉलिटी कहते हैं।
पेस्टो: कच्चा लहसुन पेस्टो सॉस में अनिवार्य होता है, जो जैतून का तेल, तुलसी, परमेज़ान चीज़ और मेवे (आमतौर पर पाइन नट्स) से बनता है। यह एक सरल और स्वादिष्ट भूमध्यसागरीय पास्ता सॉस है जो दिल के लिए स्वस्थ है, पॉलिटी कहते हैं।